miércoles, 16 de septiembre de 2015

Roma - Barça

TER CAGADA

Partido insípido el que se ha vivido hoy en el Olímpico de Roma. El Barça empata a 1 tras unos 90 minutos poco vistosos y con carencias.

El partido se inició con una Roma que no quería arriesgarse, y que se basaba en defensa total, con un ataque descontrolado y muy veloz por parte de Mohamed Salah. Con una Roma esporádica, el Barça no le quedaba más remedio que controlar la pelota, el juego y el partido. Con Messi como “jefe” del ataque, el Barça empezó a tener el esférico a ¾ de campo de la Roma. Aunque el juego era central, era las bandas las que decidían en que zona del campo jugar y la actitud del ataque en todas las líneas.

Con el control del partido, el Barça empezó a crear ocasiones. Sobre el minuto 21, un balón enviado al extremo derecho de la portería de Szczesny, acabaría en gol tras un centro/chut de Rakitic, y un remate duro y a línea de gol de Luis Suárez, que rompería el marcador con un 0-1.

A partir de este gol, el siguió con el control del partido de forma abusiva, aunque seguía dejando hueco en defensa, lo que propinaba alguno que otro contraataque de la Roma. Los contraataques eran liderados por Salah, y acompañados por Dzeko.

Cuándo el partido parecía controlado, el Barça sufrió otra “Ter Cagada”. En el minuto 33, Ter Stegen, avanzado como siempre, recibía un auténtico golazo des de más de 40 metros por cortesía de Florenzi. Este golazo deja a Ter Stegen en un auténtico aprieto delante del aficionado. Le lloverán las críticas…

Durante los últimos 10 minutos de la primera parte, la Roma estuvo liderando el encuentro de forma brutal y sin compasión, ante un Barça descolocado tras tal gol.

Ya en la segunda mitad, el partido empezó igual que en la primera: el Barça dominando y la Roma encerrada buscando contraataque. Aunque esto un duraría mucho ya que a partir del minuto 50, el Barça empezó a encontrarse incomodo en el terreno de juego.

Esta incomodidad blaugrana, hizo que la Roma se pusiera un poco las pilas, y dominara el partido durante los 10 minutos siguientes. Durante este tiempo de dominio, el Barça temió sobre el resultado, ya que no podían hacer nada sobre una Roma que dominaba el partido descaradamente. Por suerte eso solo duró 10 minutos…

A partir del minuto 60, el partido se convirtió en impersonal. Ninguno de los dos equipos era el claro dominador del encuentro, y se notaba en las acciones de ataque, que no demostraban personalidad blaugrana. Los pases eran imprecisos, los demarques pobres y se notaba que era un juego carente de ideas.

Este fue el tipo de juego hasta que finalizó el partido, un Barça sin ideas que no pudo contra una Roma dura y rápida que tampoco pudo contra el Barça por culpa de una falta de calidad arriba.
En total, un partido insípido que acaba en un empate satisfactorio para los italianos, pero insuficiente para un Barça desordenado.

Como de todos los partidos, se puede destacar cosas negativas y cosas positivas. Primero empezaremos con los puntos negativos, que son 3:

Falta de ideas: Al contrario del choque contra el Atlético de Madrid, el Barça ha carecido de ideas hoy en Roma. No se ha encontrado la conexión necesaria para crear una jugada y acabando marcando gol.

Rafinha lesionado: Después de hacer unos buenos encuentros, Rafinha cae lesionado nada más entrar en el terreno de juego por culpa de una entrada de Nainggolan. Esperemos que no sea grave.

Ter Stegen, un problema: Aunque cuente con el apoyo de la afición, tendrá que hacer muy buenas paradas para ganarse otra vez la confianza del Camp Nou. Ojalá no se repita lo de hoy.

Y el punto positivo es:

La defensa funciona: Aunque hayan rotaciones en defensa, queda claro que la zaga barcelonista es dura y capaz de parar a muy buenas delanteras que crean problemas en todas las zonas del campo. Un 10 en defensa.