miércoles, 12 de agosto de 2015

Barça - Sevilla

¡SUPERCAMPEONES!

El Barça vence en el último instante de partido gracias a un gol de Pedro 5 minutos antes de que acaben los 120 minutos más emocionantes de los últimos años.

Descripción del partido

El partido se ha iniciado con un Sevilla largo y muy potente que le ha puesto las pilas al Barça muy pronto. Cuando llevaban 2 míseros minutos, Ever Banega ha cambiado el electrónico con un gol de falta directa que ha fusilado a Ter Stegen. El gol tempranero ha hecho sonar las alarmas en Can Barça y rápidamente se han puesto las pilas.

Cinco minutos después del gol de Banega, Messi ha colocado el balón en el punto más cerrado de la escuadra, donde Beto no ha llegado ni mucho menos. El partido se avecinaba una fiesta, cuando Messi diez minutos más tarde, ha marcado otro gol de falta directa (esta de un poco más lejos). El jugador argentino ha hecho un trabajo espectacular durante toda la primera mitad.

Con un 2-1 en el marcador, el conjunto azulgrana ha empezado a controlar el balón con cabeza, tranquilidad y decisión. Han iniciado un conjunto de jugadas de contraataque iniciadas por Messi y Iniesta antes de cruzar la línea divisoria, y que finalizaban con Rafinha, Rakitic o Suárez (dependiendo de la posición). A esto se le puede añadir la falta de concentración y el descontrol defensivo que llevaban el equipo sevillista.

Hasta el minuto 40 el balón ha sido azulgrana totalmente. A partir de este minuto, el Sevilla ha tenido alguna que otra ocasión, lo que ha provocado un mayor descontrol y confusión defensiva. Este descontrol ha sido el culpable de que Rafinha, un minuto antes del pitido, marcara el tercero en la cuenta catalana.
La segunda parte se ha iniciado de forma totalmente adversa a su finalización. El Barça ha protagonizado el juego con mucha presión y con ocasiones más que claras. Gracias a este buen trabajo ha llegado el cuarto de la noche. Este lo ha decidido Suárez, con un fallo garrafal del Sevilla en defensa, que ha aprovechado Busquets para robar la pelota en ¾ de campo y pasársela a Suárez para que la empujara.

A partir de este momento es como si el Barça se hubiera transformado en un conjunto de personas de vacaciones que estaban tratando de explicarse que hacían allí. El Sevilla no es que estuviera jugado demasiado bien, pero los diferentes fallos del Barça, los agujeros en banda, la confusión, la poca garra y la confianza hicieron que el club sevillista marcara tres goles en treinta minutos. Sencillamente fútbol.

Con el primer gol de Reyes cinco minutos después del de Suárez, el Sevilla empezó a coger confianza. Si a esto se le añade el otro gol, diez minutos después, de Gameiro des del punto de penalti. Todo se convierte en una bomba rojiblanca.

En el minuto 75 el Sevilla mandaba de forma absoluta, con un juego muy posesivo y agresivo. A tan solo diez minutos del final, Konoplianka, ha marcado el gol que le ha dado la oportunidad al Sevilla de estar en la prórroga y luchar treinta minutos más por la victoria y por el título.

Ya en la prórroga, parecía un combate de boxeo en el décimo asalto. Después de 90 minutos sin dejar de correr, en medio de agosto, en pretemporada… Los jugadores no podían ni con sus almas.

Aunque la falta de fuerzas se notaba, aún había algunos jugadores que podían aguantar unos minutos más. Entonces, llegó ese momento, cuando Messi lanza una falta. El lanzamiento sale rebotado en la barrera, y Messi intenta otro chute a la desesperada. El balón estalla en los guantes de Beto, y sale rebotado de forma tímida. Este rebote, lo aprovecha Pedro para darle a gusto y enviar el esférico al fondo de la red.

Análisis del partido

Durante la primera mitad el Barça ha tenido un juego más posesivo y donde ha absorbido el tiempo para modelarlo a su gusto. El juego ha sido fluido y con diferentes intercambios de posiciones. El juego ha sido desarrollado en el campo del Sevilla, y más concretamente en ¾ de campo y delante de la frontal. Durante toda la primera mitad, el artífice del juego ha sido Messi, el cual se ha distribuido por todo el campo, dando pases y creando espacios y ocasiones.

La delantera ha sido espesa y variada, donde Messi ha ido bajando para recuperar balones y crear juego. En los momentos que faltaba Messi, Rakitic ha subido y ha ocupado posición de segunda punta por detrás de Rafinha y Suárez que estaban posicionados como delanteros centros.

La banda izquierda ha sido un carril libre, por donde Mathieu ha bajado y subido con toda comodidad y velocidad. Ha hecho tanto de lateral como de extremo. En cambio, la banda derecha ha estado menos activa ya que Alves no quería arriesgarse mucho, y Messi ha estado corriendo por todo el campo.

Durante la segunda mitad, el partido ha sido andaluz y el Barça no ha podido aguantar el ritmo. El Sevilla ha roto la espalda a los centrales blaugranas en muchísimas ocasiones, provocando el enfado de Luis Enrique. Tanto Immobile como Mariano, han provocado un golpe brutal en el campo. Su entrada ha significado un refresco veloz y vertical para el Sevilla, lo que ha dado más profundidad y más control de ataque al equipo del Sánchez Pizjuan.

El partido se ha abierto y la pelota ha estado dando vueltas sin parar. Aunque el Sevilla la controlaba, el Barça no paraba de intentarlo. Las ocasiones seguían llegando, pero no entraban de ninguna manera.

Se podría decir que la prorroga ha sido una exageración de la segunda parte, en la que los jugadores luchaban por la pelota de forma incondicional y mortal. La presión era baja, pero la ilusión alta. Los dos equipos han sido una roca, pero el Barça ha sabido por donde y cuando meterla. Y ha ganado.

Valoraciones

FC Barcelona

Defensa del Barça   4   : No han sabido donde estaban en la segunda mitad, y han recibido cuatro goles inadmisibles. Se han descontrolado y no tenían organización.

Centro del campo del Barça   7   : Han luchado por el balón en todo momento (posible), han creado ocasiones y grandes jugadas, que han dado cinco goles fantásticos. También han sabido llevar el balón en los momentos más difíciles del partido. Han controlado el tempo y el marcador.

Delantera del Barça   8.5   : Han cumplido de sobras con lo que les pedía. Han estado rápidos, verticales, atentos, coordinados, precisos, potentes, organizados y lo más importante, han marcado cinco goles. Han conseguido arreglar el mal partido de la defensa, y han salvado un título en los últimos momentos.

Ter Stegen: 4     Dani Alves: 7,5     Piqué: 4,5     Mascherano: 4     Bartra: 3     Mathieu: 6
S. Busquets: 7,5     Iniesta: 7     Sergi Roberto: 6,5     Rakitic: 7,5     Messi: 9
Suárez: 8,5     Rafinha: 8     Pedro: 9
Sevilla FC

Defensa del Sevilla   3,5   : Ha estado confusa al largo del todo el partido, ha tenido muchos fallos en muchos de los pases que ha hecho. No ha conseguido salir con la pelota jugada en muchas ocasiones. Han estado muy débiles delante de la delantera del Barça. Messi les ha destrozado.

Centro del campo del Sevilla   6   : No ha existido. El centro del campo del Sevilla ha sido una farsa total, que se ha unido a la delantera en los momentos de atacar, y a la defensa cuando tocaba defender. Pero han hecho un buen trabajo cuando se han acoplado. Han creado todas las jugadas del Sevilla.

Delantera del Sevilla   8,5   : Han conseguido derribar el muro blaugrana repetidas veces. Han conseguido marcar goles de todo tipo y burlando a la defensa de cualquier forma. Sencillamente una demostración del potencial que tendrá este equipo este año en Champions. Siéntense y disfruten del espectáculo.
Beto: 4     Trémoulinas: 5,5   Coke: 6   Rami: 6   Krychowiak: 7,5   Krohn-Dehli: 6,5
Banega: 7   Reyes: 7,5   Iborra: 7,5   Gameiro: 8   Vitolo: 7   Mariano: 7,5   Immobile: 7,5
Konoplyanka: 7

Conclusiones

El Barça ya tiene el cuartete y el viernes tocara dar el primer paso para conseguir las cinco. Todo llegara, pero ahora toca disfrutar de algo que pasa pocas veces, que es ganar al Sevilla en una final de Supercopa de Europa por 5-4. Brutal.